Lakritz - Wissen

Lakritz! Erfahren Sie mehr über Herstellung, Zutaten, gesundheitliche Aspekte sowie Herkunft und Geschichte. Was ist Lakritz? Fragen und Antworten rundum Lakritz und Süßholz finden Sie hier.

kadó Lakritzfachhandel
Süßholzwurzeln geschnitten
Süßholzwurzeln geschnitten
Süßholzpflanze
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Süßholzernte bei Amarelli in Rossano
Süßholzernte bei Amarelli in Rossano
Schöne Dosen für reines Lakritz
Schöne Dosen für reines Lakritz

Süßholz & Lakritz - Fragen und Anworten

 

Lakritz | Süßholz

Ohne SüßholzGlycyrrhiza glabra (griechisch) ist die botanische Bezeichnung für die Süßholzpflanze. Glykys = süß, rhiza = Wurzel. Die Wurzeln sind Pfahlwurzler, d.h. sie wachsen ca. 1m senkrecht in der Erde und verzeigen sich dort. Das macht die Ernte mühsam. kein Lakritz. Lakritz ist ein pflanzliches Naturprodukt, es wird aus der SüßholzGlycyrrhiza glabra (griechisch) ist die botanische Bezeichnung für die Süßholzpflanze. Glykys = süß, rhiza = Wurzel. Die Wurzeln sind Pfahlwurzler, d.h. sie wachsen ca. 1m senkrecht in der Erde und verzeigen sich dort. Das macht die Ernte mühsam.pflanze gekocht. Glycyrrhiza glabraSüßholz, botanisch Glycyrrhiza glabra, gehört zu der Familie der Hülsenfrüchte und Schmetterlingsblütler. Für die Lakritzherstellung sind nur die Wurzeln der Süßholzpflanze von Belang. ist die botanische Bezeichnung der SüßholzGlycyrrhiza glabra (griechisch) ist die botanische Bezeichnung für die Süßholzpflanze. Glykys = süß, rhiza = Wurzel. Die Wurzeln sind Pfahlwurzler, d.h. sie wachsen ca. 1m senkrecht in der Erde und verzeigen sich dort. Das macht die Ernte mühsam.pflanze. Griechisch bedeutet glykys = süß und rhiza = Wurzel. Der SüßholzGlycyrrhiza glabra (griechisch) ist die botanische Bezeichnung für die Süßholzpflanze. Glykys = süß, rhiza = Wurzel. Die Wurzeln sind Pfahlwurzler, d.h. sie wachsen ca. 1m senkrecht in der Erde und verzeigen sich dort. Das macht die Ernte mühsam.strauch wächst mannshoch, hat kleine grüne Blätter, lila Blüten – dieser obige Pflanzenteil bleibt ungenutzt, siehe Abbildung.

Für die Lakritzherstellung sind von der Pflanze nur die Pfahlwurzeln von Belang, die senkrecht bis zu 4m in die Tiefe dringen und sich verzweigen, was die Ernte mühsam macht. Nach dem 4. Jahr kann erstmalig geerntet werden. Die Süßholzpflanze bevorzugt Plusgrade im Winter und hat sich in Süditalien, Türkei, Syrien, Iran ausgebreitet. Dort wächst sie auch wild.
Es gibt die Annekdote, dass die Familie Amarelli, seit Jahrhunderten ansässig in Rossano Kalabrien, nur deshalb zur Lakritzproduktion gekommen ist, weil es ihnen irgendwann zu teuer und aufwendig wurde, dieses wild wachsenden Unkraut aus ihren Ländereien reißen zu lassen. Sie untersuchten das "Unkraut" und statt den gewünschten Anbau von Zitrusfrüchten zu verfolgen, kocht Amarelli seit 1731 Pane LiquiriziaLakritz wird gekocht. Zuerst wird das Pane Liquirizia aus der Süßholzwurzel extrahiert, dann das Lakritzextrakt je nach Geschmack mit weiteren Zutaten zu einem süßen oder salzigen Lakritzrezept verarbeitet., zu deutsch Lakritzbrot. Ungefähr im Verhältnis 10:1, also das Zehnfache an SüßholzwurzelnSüßholz, botanisch Glycyrrhiza glabra, gehört zu der Familie der Hülsenfrüchte und Schmetterlingsblütler. Für die Lakritzherstellung sind nur die Wurzeln der Süßholzpflanze von Belang. ergeben 1 Anteil reines Naturlakritz.

Die Lakritzlaibe finden Verwertung in der Pharmazie, Parfümerie, Tabakindustrie und Süßwarenbranche. Letztere soll uns hier beschäftigen.

 

Woher kommt Lakritz?

SüßholzGlycyrrhiza glabra (griechisch) ist die botanische Bezeichnung für die Süßholzpflanze. Glykys = süß, rhiza = Wurzel. Die Wurzeln sind Pfahlwurzler, d.h. sie wachsen ca. 1m senkrecht in der Erde und verzeigen sich dort. Das macht die Ernte mühsam. wächst ergiebig im mediterranen Raum und in Mittelasien. Die Verwendung von SüßholzwurzelnSüßholz, botanisch Glycyrrhiza glabra, gehört zu der Familie der Hülsenfrüchte und Schmetterlingsblütler. Für die Lakritzherstellung sind nur die Wurzeln der Süßholzpflanze von Belang. ist eng an die kulturelle Geschichte der Menschen gebunden, wie die Quellen aus frühen Zeiten zeigen. In Ägypten sollte SüßholzGlycyrrhiza glabra (griechisch) ist die botanische Bezeichnung für die Süßholzpflanze. Glykys = süß, rhiza = Wurzel. Die Wurzeln sind Pfahlwurzler, d.h. sie wachsen ca. 1m senkrecht in der Erde und verzeigen sich dort. Das macht die Ernte mühsam. als Grabbeigabe auf der letzten Reise Hunger und Durst stillen. Zu diesem Zweck setzten auch Feldherren die Wurzel auf langen Märschen ein. In der Medizin- und Kräuterküche ist in jeder Epoche viel zusammengebraut worden. SüßholzGlycyrrhiza glabra (griechisch) ist die botanische Bezeichnung für die Süßholzpflanze. Glykys = süß, rhiza = Wurzel. Die Wurzeln sind Pfahlwurzler, d.h. sie wachsen ca. 1m senkrecht in der Erde und verzeigen sich dort. Das macht die Ernte mühsam. jedoch kristallisierte sich als fester Bestandteil der „Hausapotheke" heraus wegen seiner positiven wirkungWährend Schwangerschaft und Stillzeit sollte allgemein der Lakritzkonsum gedrosselt werden. Abhängig von der Lakritzsorte schwankt der Glycyrrhizingehalt, von niedrig bei süßmildem bis hoch bei reinem Lakritz. Wird gerne salzig gegessen, kommt noch die blutdrucksteigernde Wirkung von Salz und Salmiak hinzu. In Maaßen ausgewählt verzehrt, schiebt Lakritz je nach Veranlagung bei niedrigem Blutdruck den Kreislauf an. Es kann aber auch den Kaliumhaushalt beeinträchtigen und zur Beeinträchtigung der Nierentätigkeit führen.
Denn Lakritz wird, botanisch gesehen, aus einer pflanzlichen Droge hergestellt, Glycyrrhizia glabra, die Eigenschaften und Wirkungen hat. Wie diese auf den jeweiligen Körper und Zustand wirken, sollten schwangere Lakritzmonster am besten mit ihrem|r begleitende|n Arzt|Ärztin besprechen. Vielleicht schmunzelt man in Skandinavien über die Lakritzvorsicht und bei gelegentlichem Heißhunger sind sicherlich 2-3 Lakritzen mittlerer Stärke ok.
auf Hals und Magen. Das gilt bis heute.

Das SüßholzGlycyrrhiza glabra (griechisch) ist die botanische Bezeichnung für die Süßholzpflanze. Glykys = süß, rhiza = Wurzel. Die Wurzeln sind Pfahlwurzler, d.h. sie wachsen ca. 1m senkrecht in der Erde und verzeigen sich dort. Das macht die Ernte mühsam. ist als Heilkraut in aller Welt bekannt. Aber LakritzLakritz ist ein pflanzliches Naturprodukt der Süßholzwurzel. Seine schwarze Farbe entsteht durch den im Kochprozeß gelösten pflanzlichen Kohlenstoff. Reines Lakritz schmeckt süßherb, bitter. Die Konsistenz ist bonbonhart.? Lakritz als SüßigkeitLakritz als Süßigkeit ist eng an die Verbreitung von Zucker gekoppelt. Erst seit dieser Mitte des 19.Jahrhunderts günstig als Rübenzucker/Glukose zur Verfügung steht wurde Lakritz in aller Vielfalt zu süßen und salzigen Süßigkeit. Am meisten wird Lakritz in Westeuropa gegessen. Die Finnen halten den Rekord mit einem Pro-Kopf-Verbrauch von 10 kg pro Jahr. ist ein europäisches Phänomen. Dieses Sortiment hat kadó als erstes Lakritzfachgeschäft deutschlandweit zusammengetragen. Seit 1997 importieren wir die Originallakritzen von Island bis Sizilien und präsentieren diese in unseren Lakritzmischungen.



 

Einmalige Lakritzvielfalt Europas
Einmalige Lakritzvielfalt Europas

Geschichtliches: der Süßholzanbau in Bamberg

Im 15. Jahrhundert wurde SüßholzGlycyrrhiza glabra (griechisch) ist die botanische Bezeichnung für die Süßholzpflanze. Glykys = süß, rhiza = Wurzel. Die Wurzeln sind Pfahlwurzler, d.h. sie wachsen ca. 1m senkrecht in der Erde und verzeigen sich dort. Das macht die Ernte mühsam. im fränkischen Bamberg angebaut und war ein bedeutender Wirtschaftszweig für die Stadt. Die 2010 gegründete Bamberger Süßholzgesellschaft erinnert sich ihrer Wurzeln und baut im kleinen Rahmen wieder an.

 



 

Süßholzanbau versprach Wohlstand
Süßholzanbau versprach Wohlstand
Eigene Ernte Bamberger Süßholz
Eigene Ernte Bamberger Süßholz
DDetail Stadtansicht mit Süßholzfeldern
Detail Stadtansicht mit Süßholzfeldern

Wie schmeckt reines Lakritz?

LakritzLakritz ist ein pflanzliches Naturprodukt der Süßholzwurzel. Seine schwarze Farbe entsteht durch den im Kochprozeß gelösten pflanzlichen Kohlenstoff. Reines Lakritz schmeckt süßherb, bitter. Die Konsistenz ist bonbonhart. ist schwarz und lutschbonbonhart. Der Lakritzlaib wird zerkleinert und in Stangen, Pastillen angeboten. Amarelli und andere gestalten schöne handliche Dosen für diese reinen Lakritzpastillen. Sie schmecken süßherb-bitterlich und intensiv. 100% lakritzig und lang anhaltend im Geschmack.

Gemahlen als Pulver bzw. Granulat ist reines LakritzLakritz ist ein pflanzliches Naturprodukt der Süßholzwurzel. Seine schwarze Farbe entsteht durch den im Kochprozeß gelösten pflanzlichen Kohlenstoff. Reines Lakritz schmeckt süßherb, bitter. Die Konsistenz ist bonbonhart. zum Kochen bestens geeignet! Interessierte finden hier einige Rezepte, in denen Lakritzpulver in der Küche als GewürzSalmiak (Ammoniumchlorid) ist ein Steinsalz. Für die Lebensmittelbranche wird es industriell hergestellt, ein weißes sauer-salzig schmeckendes feines Granulat. Maximal zulässig sind 7,99 Prozent Salz im Rezept, dies muß gekennzeichnet werden als "Extra starkes Erwachsenenlakritz - kein Kinderlakritz" Verwendung findet, in Herzhaftem und Desserts. Diese Geschmackserlebnisse inspirierten kadó auf Recherchereisen in Italien und Frankreich und seither haben wir Lakritzpulver im Sortiment. So weit muß man in Berlin nicht reisen auf der Suche nach einem guten Eis. Zàgara gelato aus Berlin Kreuzberg zaubert regelmäßig ein umwerfend leckeres Lakritzeis in eigener HerstellungLakritz wird gekocht. Zuerst wird das Pane Liquirizia aus der Süßholzwurzel extrahiert, dann das Lakritzextrakt je nach Geschmack mit weiteren Zutaten zu einem süßen oder salzigen Lakritzrezept verarbeitet. mit Lakritzpulver von kadó. Aus Schweden kommen mit Lakritzpulver und ein wenig Salmiaksalz bestäubte Datteln, ein weiteres Geschmackserlebnis. Und bei den Getränken sind wir noch gar nicht. Hier sei nur kurz der Lakritzgrappa von Poli empfohlen, aus Bassano del Grappa in Italien, bekannt für ihre vorzüglichen Grappe. Und ganz natürlich findet die heimische SüßholzwurzelSüßholz, botanisch Glycyrrhiza glabra, gehört zu der Familie der Hülsenfrüchte und Schmetterlingsblütler. Für die Lakritzherstellung sind nur die Wurzeln der Süßholzpflanze von Belang. ihren Weg in diese Spirituose. 

Also, wie schmeckt denn nun Lakritz? Es kommt drauf an, was man aus dem Naturprodukt so macht. Rein genossen schmeckt es süß-bitter. Fein gemahlen bereichert es Speisen und Desserts. Die Lakritzwurzel gibt Getränken die spezielle Note. Wie Lakritz in Kombination mit Salmiaksalz den Gaumen entzücken kann, zeigt Skandinavien. Lakritz wächst im Süden und ist im Norden Europas sehr beliebt.

 

Ist reines Lakritz gesund?

Pures Lakritz in dekorativen Schachteln
Pures Lakritz in dekorativen Schachteln

SüßholzGlycyrrhiza glabra (griechisch) ist die botanische Bezeichnung für die Süßholzpflanze. Glykys = süß, rhiza = Wurzel. Die Wurzeln sind Pfahlwurzler, d.h. sie wachsen ca. 1m senkrecht in der Erde und verzeigen sich dort. Das macht die Ernte mühsam. ist der Ursprung von LakritzLakritz ist ein pflanzliches Naturprodukt der Süßholzwurzel. Seine schwarze Farbe entsteht durch den im Kochprozeß gelösten pflanzlichen Kohlenstoff. Reines Lakritz schmeckt süßherb, bitter. Die Konsistenz ist bonbonhart.. Botanisch Glycyrrhiza glabraSüßholz, botanisch Glycyrrhiza glabra, gehört zu der Familie der Hülsenfrüchte und Schmetterlingsblütler. Für die Lakritzherstellung sind nur die Wurzeln der Süßholzpflanze von Belang., wird die Wurzel weltweit in der Heilkunde als Arznei eingesetzt wegen ihres Glycyrrhizingehalts. GlycyrrhizinDie Süßholzwurzel ist Bestandteil vieler Kräuter-, Magen- und Hustentees wegen seiner bekömmlichen Wirkung. Das enthaltene Glycyrrhizin wirkt blutdrucksteigernd. Süßholz wirkt durst-und hungerdämpfend. wirkt
- hustenstillend,
- magenberuhigend,
- durststillend,
- kreislaufanregend,
- entzündungshemmend.
SüßholzGlycyrrhiza glabra (griechisch) ist die botanische Bezeichnung für die Süßholzpflanze. Glykys = süß, rhiza = Wurzel. Die Wurzeln sind Pfahlwurzler, d.h. sie wachsen ca. 1m senkrecht in der Erde und verzeigen sich dort. Das macht die Ernte mühsam. ist eine willkommene Beigabe in Magentees und Hustensäften. Es hat die 50-fache Süßkraft von Zucker aber keine Kalorien, da der menschliche Körper die Süße nicht verstoffwechselt. Reines LakritzLakritz ist ein pflanzliches Naturprodukt der Süßholzwurzel. Seine schwarze Farbe entsteht durch den im Kochprozeß gelösten pflanzlichen Kohlenstoff. Reines Lakritz schmeckt süßherb, bitter. Die Konsistenz ist bonbonhart. entsteht durch Auskochen der SüßholzwurzelnSüßholz, botanisch Glycyrrhiza glabra, gehört zu der Familie der Hülsenfrüchte und Schmetterlingsblütler. Für die Lakritzherstellung sind nur die Wurzeln der Süßholzpflanze von Belang. und ist ebenfalls ZuckerfreiBei zuckerfreien Lakritzrezepturen wird Zucker ersetzt durch Zuckeraustauschstoffe, die süß schmecken, aber vom Körper unverstoffwechselt wieder ausgeschieden werden.. Alles chic? Nicht ganz. Die Mengen macht das Gift, auch bei Lakritz. In Maßen genossen unterstützt reines Lakritz die oben genannten Wirkungen. GlycyrrhizinDie Süßholzwurzel ist Bestandteil vieler Kräuter-, Magen- und Hustentees wegen seiner bekömmlichen Wirkung. Das enthaltene Glycyrrhizin wirkt blutdrucksteigernd. Süßholz wirkt durst-und hungerdämpfend. regt den Kreislauf an, was einerseits zu Bluthochdruck führen kann, andererseits Leute mit niedrigem Blutdruck unterstützt. Der tägliche Konsum von reinem Lakritz wird nur in kleinen Mengen (5g/Tag) empfohlen. 5g entsprechen ca. 20 Stückchen an reinen Lakritzpastillen. 

"Süssholtz wurtzelt geweket oder den safft im mund gehalten bis er sanfft hinab schleicht,
lescht den durst, stillt den hunger, bekompt wol der lebern, dem hitzigen magen, benimpt den
sodt, reinigt brust und lungen, macht auswerfen, lindert die rauhe kälte und luftrohr, erweycht
die aposten und geschwäre. Wirdt derhalben fruchtbarlich gegeben wider die heyserkeit,
husten, schweren athem, lungensucht und seitenwee ..."
(Malthiolus, 1563)

 

Lakritz in der Schwangerschaft?

Botanisch gesehen ist SüßholzGlycyrrhiza glabra (griechisch) ist die botanische Bezeichnung für die Süßholzpflanze. Glykys = süß, rhiza = Wurzel. Die Wurzeln sind Pfahlwurzler, d.h. sie wachsen ca. 1m senkrecht in der Erde und verzeigen sich dort. Das macht die Ernte mühsam. eine Droge mit dem Wirkstoff GlycyrrhizinDie Süßholzwurzel ist Bestandteil vieler Kräuter-, Magen- und Hustentees wegen seiner bekömmlichen Wirkung. Das enthaltene Glycyrrhizin wirkt blutdrucksteigernd. Süßholz wirkt durst-und hungerdämpfend., der je nach individueller Körperverfassung unterschiedlich wirkt. Bei übermäßigem Verzehr entzieht GlycyrrhizinDie Süßholzwurzel ist Bestandteil vieler Kräuter-, Magen- und Hustentees wegen seiner bekömmlichen Wirkung. Das enthaltene Glycyrrhizin wirkt blutdrucksteigernd. Süßholz wirkt durst-und hungerdämpfend. dem Körper Kalium. Daher empfiehlt sich während schwangerschaftWährend Schwangerschaft und Stillzeit sollte allgemein der Lakritzkonsum gedrosselt werden. Abhängig von der Lakritzsorte schwankt der Glycyrrhizingehalt, von niedrig bei süßmildem bis hoch bei reinem Lakritz. Wird gerne salzig gegessen, kommt noch die blutdrucksteigernde Wirkung von Salz und Salmiak hinzu. In Maaßen ausgewählt verzehrt, schiebt Lakritz je nach Veranlagung bei niedrigem Blutdruck den Kreislauf an. Es kann aber auch den Kaliumhaushalt beeinträchtigen und zur Beeinträchtigung der Nierentätigkeit führen.
Denn Lakritz wird, botanisch gesehen, aus einer pflanzlichen Droge hergestellt, Glycyrrhizia glabra, die Eigenschaften und Wirkungen hat. Wie diese auf den jeweiligen Körper und Zustand wirken, sollten schwangere Lakritzmonster am besten mit ihrem|r begleitende|n Arzt|Ärztin besprechen. Vielleicht schmunzelt man in Skandinavien über die Lakritzvorsicht und bei gelegentlichem Heißhunger sind sicherlich 2-3 Lakritzen mittlerer Stärke ok.
und stillzeitWährend Schwangerschaft und Stillzeit sollte allgemein der Lakritzkonsum gedrosselt werden. Abhängig von der Lakritzsorte schwankt der Glycyrrhizingehalt, von niedrig bei süßmildem bis hoch bei reinem Lakritz. Wird gerne salzig gegessen, kommt noch die blutdrucksteigernde Wirkung von Salz und Salmiak hinzu. In Maaßen ausgewählt verzehrt, schiebt Lakritz je nach Veranlagung bei niedrigem Blutdruck den Kreislauf an. Es kann aber auch den Kaliumhaushalt beeinträchtigen und zur Beeinträchtigung der Nierentätigkeit führen.
Denn Lakritz wird, botanisch gesehen, aus einer pflanzlichen Droge hergestellt, Glycyrrhizia glabra, die Eigenschaften und Wirkungen hat. Wie diese auf den jeweiligen Körper und Zustand wirken, sollten schwangere Lakritzmonster am besten mit ihrem|r begleitende|n Arzt|Ärztin besprechen. Vielleicht schmunzelt man in Skandinavien über die Lakritzvorsicht und bei gelegentlichem Heißhunger sind sicherlich 2-3 Lakritzen mittlerer Stärke ok.
ein reduzierter Konsum in Absprache mit dem/der behandelnden Arzt/Ärztin.

Die beruhigende wirkungWährend Schwangerschaft und Stillzeit sollte allgemein der Lakritzkonsum gedrosselt werden. Abhängig von der Lakritzsorte schwankt der Glycyrrhizingehalt, von niedrig bei süßmildem bis hoch bei reinem Lakritz. Wird gerne salzig gegessen, kommt noch die blutdrucksteigernde Wirkung von Salz und Salmiak hinzu. In Maaßen ausgewählt verzehrt, schiebt Lakritz je nach Veranlagung bei niedrigem Blutdruck den Kreislauf an. Es kann aber auch den Kaliumhaushalt beeinträchtigen und zur Beeinträchtigung der Nierentätigkeit führen.
Denn Lakritz wird, botanisch gesehen, aus einer pflanzlichen Droge hergestellt, Glycyrrhizia glabra, die Eigenschaften und Wirkungen hat. Wie diese auf den jeweiligen Körper und Zustand wirken, sollten schwangere Lakritzmonster am besten mit ihrem|r begleitende|n Arzt|Ärztin besprechen. Vielleicht schmunzelt man in Skandinavien über die Lakritzvorsicht und bei gelegentlichem Heißhunger sind sicherlich 2-3 Lakritzen mittlerer Stärke ok.
von Naturlakritz auf Hals und Magen ist bekannt und bestätigt. Bei der Behandlung von Herpesviren spielt LakritzLakritz ist ein pflanzliches Naturprodukt der Süßholzwurzel. Seine schwarze Farbe entsteht durch den im Kochprozeß gelösten pflanzlichen Kohlenstoff. Reines Lakritz schmeckt süßherb, bitter. Die Konsistenz ist bonbonhart. nach neuesten Erkenntnissen eine positive Rolle. Die antivirale Wirkung zeigt sich 2020 auch im Laborversuch der Uni Essen-Duisburg, in dem GlycyrrhizinDie Süßholzwurzel ist Bestandteil vieler Kräuter-, Magen- und Hustentees wegen seiner bekömmlichen Wirkung. Das enthaltene Glycyrrhizin wirkt blutdrucksteigernd. Süßholz wirkt durst-und hungerdämpfend. Coronaviren neutralisieren konnte! Lesen Sie hier die Pressemitteilung.

Die süßen und salzigen Lakritzrezepturen entstehen durch Zugabe weiterer ZutatenVegan ist ein Lebensmittel dann, wenn keinerlei tierische Zutaten enthalten sind. Reines Lakritz ist vegan wegen seines pflanzlichen Ursprungs. Wenn die Rezeptur keine der folgenden Zutaten enthält bleibt es vegan: Gelatine, Milchpulver, Bienenwachs, Karmin, Schellack.. Glukosesirup, Stärke, usw. reduzieren Anteil und Wirkung des Glycyrrhizins. LakritzLakritz ist ein pflanzliches Naturprodukt der Süßholzwurzel. Seine schwarze Farbe entsteht durch den im Kochprozeß gelösten pflanzlichen Kohlenstoff. Reines Lakritz schmeckt süßherb, bitter. Die Konsistenz ist bonbonhart. ist ein Genußmittel, bitte in Maßen genießen. In diesem Sinne -  viel Vergnügen!



 

Wie wurde Lakritz zur Süßigkeit?

Die Entwicklung der harten, bitteren Lakritzpastillen von Medizin zur Süßigkeit ist an die Verbreitung von Zucker gekoppelt. Honig war vorherrschendes Süßungsmittel, neben Zuckerrohr. Die Perser erfanden die Kunst des Zuckersiedens, Venedig stieg zur Handelsmetropole des „weißen“ Goldes auf. Zucker veränderte die kulturellen Ernährungsweisen. Saures wurde kandiert, z.B. Früchte, bittere Medizin versüßt, auch LakritzLakritz ist ein pflanzliches Naturprodukt der Süßholzwurzel. Seine schwarze Farbe entsteht durch den im Kochprozeß gelösten pflanzlichen Kohlenstoff. Reines Lakritz schmeckt süßherb, bitter. Die Konsistenz ist bonbonhart.. Mit der Entdeckung der Zuckergewinnung aus der heimischen Runkelrübe von Marggraf 1747 in Berlin, wurde Zucker erschwinglich. Und ermöglichte nun eigene Lakritzrezepte, die nicht jeder hatte.

Wie und wann es vom schwarzen Gold zu der geschätzten Süßigkeit wurde, ist nicht ganz festzumachen. Legenden ranken sich um die Familie Dunhill, SüßholzGlycyrrhiza glabra (griechisch) ist die botanische Bezeichnung für die Süßholzpflanze. Glykys = süß, rhiza = Wurzel. Die Wurzeln sind Pfahlwurzler, d.h. sie wachsen ca. 1m senkrecht in der Erde und verzeigen sich dort. Das macht die Ernte mühsam.bauern 1760 in Pontefract in Yorkshire, England. Sie boten die Wurzel und, diese ausgekocht, Lakritzlaibe auf dem Markt an. Bei der Zubereitung des "Pane LiquiriziaLakritz wird gekocht. Zuerst wird das Pane Liquirizia aus der Süßholzwurzel extrahiert, dann das Lakritzextrakt je nach Geschmack mit weiteren Zutaten zu einem süßen oder salzigen Lakritzrezept verarbeitet." soll ein Mehltopf in den Teig entglitten sein, ein neuer Geschmack entstand. Zucker kam hinzu, und plötzlich waren unterschiedliche LakritzLakritz ist ein pflanzliches Naturprodukt der Süßholzwurzel. Seine schwarze Farbe entsteht durch den im Kochprozeß gelösten pflanzlichen Kohlenstoff. Reines Lakritz schmeckt süßherb, bitter. Die Konsistenz ist bonbonhart.-Rezepturen möglich, unter anderem die "Pontefract Cakes". Seit 1760 wird Dunhill die Entwicklung vom "Apothekerlakritz" zur leckeren schwarz-bunten Süßigkeit zugeschrieben.

Sogar Hollywood bestellte Lakritz, gewünscht war ein Einzelstück in eher lakritzungewöhnlicher Form. Für eine Szene aus dem Film "Goldrush" (1925) mit Charlie Chaplin. Erinnern Sie sich, wie er frierend und hungrig schließlich seinen eigenen Schuh kochte und verspeiste? Lakritz machte es möglich.

Generationsbetriebe sind selten geworden, aber kadó spürt sie auf. Eben weil sie noch heute in ihrem traditionellen Handwerk qualitativ hochwertiges und vielfältig aromatisches Lakritz herstellen. Die industrielle Fertigung prägt den breiten Geschmack, je nach Land kulturell unterschiedlich. Ist in Deutschland die Lakritzschnecke vorherrschender Geschmack, sind es in Holland die DZ-doppelt gesalzenen Lakritzen. Und genau diese Bandbreite an Lakritzvielfalt wollen wir bei kadó zeigen und stellen unsere Lakritzmischungen von Hand thematisch zusammen.

 

Pontefract UK wurde ebenfalls Süßholz angebaut
In Pontefract UK wurde ebenfalls Süßholz angebaut
Filmstar aus Lakritz
Filmstar aus Lakritz

Lakritzrezepturen - was ist drin?

Gummi arabicum
Gummi arabicum

Lakritzrezepte bestehen in der Regel aus folgenden ZutatenVegan ist ein Lebensmittel dann, wenn keinerlei tierische Zutaten enthalten sind. Reines Lakritz ist vegan wegen seines pflanzlichen Ursprungs. Wenn die Rezeptur keine der folgenden Zutaten enthält bleibt es vegan: Gelatine, Milchpulver, Bienenwachs, Karmin, Schellack.: Zucker, Glukosesirup, Stärke, Lakritzextrakt, GeliermittelGelatine besteht zum Großteil aus Schweineschwarten und - knochen, die aus registrierten Schlachthöfen stammen und in dem Herstellungsprozeß mehrfach hochtemperaturig aufgekocht und gereinigt werden. Als Pulver oder Scheiben kommt Gelatine in den Handel und wird als wasserlösliches, geschmacksneutrales Verdickungsmittel verwendet., Mehl (Weizen, Reis, Mais), Salz, je nach Geschmack auch Salmiaksalz, Aromen, Überzugsmittel: AnisölAnis ist ein Gewürz und gehört zu der Familie der Doldenblütler. Die Heilpflanze lindert  Magenbeschwerden. Deshalb und wegen seines Eigengeschmacks wird Lakritz häufig mit Anis aromatisiert., Carnauba- oder BienenwachsBienenwachs wird von Honigbienen beim Bau ihrer Waben produziert. Es ist geschmacksneutral und wird in der Lebensmittelbranche als Überzugsmittel verwendet., Farbe: Pflanzenkohle, bei gefärbtem LakritzLakritz ist ein pflanzliches Naturprodukt der Süßholzwurzel. Seine schwarze Farbe entsteht durch den im Kochprozeß gelösten pflanzlichen Kohlenstoff. Reines Lakritz schmeckt süßherb, bitter. Die Konsistenz ist bonbonhart. auch andere Lebensmittelfarben. GeliermittelGelatine besteht zum Großteil aus Schweineschwarten und - knochen, die aus registrierten Schlachthöfen stammen und in dem Herstellungsprozeß mehrfach hochtemperaturig aufgekocht und gereinigt werden. Als Pulver oder Scheiben kommt Gelatine in den Handel und wird als wasserlösliches, geschmacksneutrales Verdickungsmittel verwendet. können sein: Gummi arabicum, GelatineGelatine besteht zum Großteil aus Schweineschwarten und - knochen, die aus registrierten Schlachthöfen stammen und in dem Herstellungsprozeß mehrfach hochtemperaturig aufgekocht und gereinigt werden. Als Pulver oder Scheiben kommt Gelatine in den Handel und wird als wasserlösliches, geschmacksneutrales Verdickungsmittel verwendet., PektinPektin sitzt in festen Pflanzenbestandteilen wie Stängeln, Schalen, Blätter. Wird Obst eingekocht bilden sich Gele oder Gelée. In der Lebensmittelbranche wird Pektin als Geliermittel eingesetzt..

Salz und Salmiak

SalzlakritzIm Norden Europas wird gern salziges Lakritz gegessen. Dabei wird dem Lakritz Kochsalz (Natriumchlorid), Meersalz oder Salmiaksalz zugegeben. Maximal zulässig sind 7,99 Prozent Salz im Rezept, dies muß gekennzeichnet werden als "Extra starkes Erwachsenenlakritz - kein Kinderlakritz" enthält Kochsalz (Natriumchlorid) oder aus dem Meer gewonnenes Meersalz und Salmiaksalz (AmmoniumchloridSalmiak (Ammoniumchlorid) ist ein Steinsalz. Für die Lebensmittelbranche wird es industriell hergestellt, ein weißes sauer-salzig schmeckendes feines Granulat. Maximal zulässig sind 7,99 Prozent Salz im Rezept, dies muß gekennzeichnet werden als "Extra starkes Erwachsenenlakritz - kein Kinderlakritz"). Salmiaksalz ist seit dem Altertum als Steinsalz bekannt. Was hat es mit „LakritzLakritz ist ein pflanzliches Naturprodukt der Süßholzwurzel. Seine schwarze Farbe entsteht durch den im Kochprozeß gelösten pflanzlichen Kohlenstoff. Reines Lakritz schmeckt süßherb, bitter. Die Konsistenz ist bonbonhart. für Erwachsene“ auf sich? In Deutschland muss Lakritz, das zwischen 2% und 7,99% Salmiaksalz enthält, als solches gekennzeichnet werden. Ein hoher Konsum von Salz und/oder Ammoniumchlorid kann den Blutdruck erhöhen. Für Kinder wird es nicht empfohlen.

Gummi arabicum

Gummi arabicum ist der harzige Pflanzensaft einiger Akazienbaumarten und damit ein pflanzliches GeliermittelGelatine besteht zum Großteil aus Schweineschwarten und - knochen, die aus registrierten Schlachthöfen stammen und in dem Herstellungsprozeß mehrfach hochtemperaturig aufgekocht und gereinigt werden. Als Pulver oder Scheiben kommt Gelatine in den Handel und wird als wasserlösliches, geschmacksneutrales Verdickungsmittel verwendet.. Das Harz aus dem Sudan wird häufig bei der HerstellungLakritz wird gekocht. Zuerst wird das Pane Liquirizia aus der Süßholzwurzel extrahiert, dann das Lakritzextrakt je nach Geschmack mit weiteren Zutaten zu einem süßen oder salzigen Lakritzrezept verarbeitet. von Süßwaren verwendet. Zur Gewinnung des Harzes wird der Stamm des Akazienbaums aufgeschnitten, das austretende Harz wird entfernt, gereinigt und für die Verwendung in der Lebensmittel- und Süßwarenindustrie aufbereitet. Gummi arabicum ist ein Naturprodukt und eine Zutat, die ihren Preis hat, weil -je nach Jahresernte- nicht beliebig verfügbar.

Gelatine

Gelatine ist ein hochwertiges, kalorien- und fettarmes Eiweiß, frei von Cholesterin und Zucker. Gelatine hat kaum allergenes Potenzial und enthält 18 Aminosäuren, von denen 9 essenziell sind. Aufgrund ihrer guten Geliereigenschaften wird sie in der Lebensmittel- und Süßwarenindustrie, bei der Tablettenherstellung und in der Fotopapierindustrie verwendet. Gelatine besteht zum größten Teil aus Schweineschwarten und -knochen, die aus registrierten Schlachthöfen stammen und im Herstellungsprozess mehrfach bei hohen Temperaturen gekocht und gereinigt werden.
Wenn Sie die gelatinefreien LakritzsortenSüße oder salzige Lakritzrezepturen werden gekocht. Hauptbestandteil ist Glukosesirup. Die Beigabe von Geliermittel, Aromen und Gewürzen bestimmen Geschmack und Konsistenz der jeweiligen Lakritzsorte. bei kadó kennen lernen möchten, klicken Sie auf den Button „gelatinefrei“ in der Geschmackskategorie Ihrer Wahl und es werden alle gelatinefreien Sorten angezeigt. Oder Sie verschaffen sich eine Kostprobe querbeet durch unser gelatinefreies Sortiment mit der Lakritzmischung von kadó.

Pektin

Pektin wird durch Auskochen von pflanzlichen Rohstoffen (Apfel, Zitrusfrüchte, Rüben) gewonnen. Die Fähigkeit, Gele zu bilden, wird bei der Konservierung von Marmelade auf natürliche Weise genutzt. Pektine werden auch zunehmend als Ersatz für Gelatine in der Süßwaren- und Lebensmittelindustrie verwendet.

Gluten

Gluten, auch Klebereiweiß genannt, ist ein Getreideeiweiß und entscheidend für die Backeigenschaften eines Mehls. Getreide und deren Mehle aus Mais, Buchweizen, Reis, Hirse und Kartoffeln sind GlutenfreiGluten ist ein Protein, das in einigen Getreiden vorkommt: Weizen, Dinkel, Hafer, Roggen, Gerste. Bei der Lakritzherstellung wird häufig Mehl als Geliermittel eingesetzt. Glutenfrei sind Mehle aus Mais, Reis, Buchweizen..
Wenn Sie wissen möchten, welche Lakritzsorten bei kadó glutenfrei sind, können Sie in jeder Geschmackskategorie auf die Schaltfläche „glutenfrei“ klicken und Ihre Lakritzauswahl treffen.

Wie wird Lakritz hergestellt?

Wie LakritzLakritz ist ein pflanzliches Naturprodukt der Süßholzwurzel. Seine schwarze Farbe entsteht durch den im Kochprozeß gelösten pflanzlichen Kohlenstoff. Reines Lakritz schmeckt süßherb, bitter. Die Konsistenz ist bonbonhart. hergestellt wird, können wir am Beispiel unseres Ingwerlakritzes (Fotogalerie Herstellung Ingwerlakritz) zeigen. Diese Rezeptur wurde von kadó in Auftrag gegeben und im Lebensmittellabor entwickelt. Es wurden 5 kg Grundmasse gekocht und portionsweise mit verschiedenen Ingweraromen versehen. Das von kadó mitgebrachte Ingwermazerat von PSM (Preußische Sprituosenmanufaktur) gab dem LakritzLakritz ist ein pflanzliches Naturprodukt der Süßholzwurzel. Seine schwarze Farbe entsteht durch den im Kochprozeß gelösten pflanzlichen Kohlenstoff. Reines Lakritz schmeckt süßherb, bitter. Die Konsistenz ist bonbonhart. die leckerste Ingwernote und wird seither für unser Ingwerlakritz verwendet.

Auch unser Zimtlakritz ist eine kadó-eigene Lakritzrezeptur. Dabei wird die Lakritzmasse eingekocht bis sie reduziert und schneidbar ist. Eine weitere eigene Sorte ist seit kurzem im kadó-Sortiment: Sukai! Lakritz mit citrus, ein süßherb-fruchtiges natürliches AromaDie Zugabe von Aromen verstärken den Geruch und|oder Geschmack eines Lebensmittels, sie sind nach der Lebensmittelverordnung kennzeichnungspflichtig. Als natürliches Aroma darf nur bezeichnet werden, wenn es zu 95 Prozent aus der Natursubstanz besteht. aus Zeder, Zitrone, Limone. Überhaupt: wird Geld für die Zutat NaturaromaDie Zugabe von Aromen verstärken den Geruch und|oder Geschmack eines Lebensmittels, sie sind nach der Lebensmittelverordnung kennzeichnungspflichtig. Als natürliches Aroma darf nur bezeichnet werden, wenn es zu 95 Prozent aus der Natursubstanz besteht. ausgegeben, schmeckt man das. Die Mengen sind jährlich begrenzt durch die jeweilige Ernte und siihre Verarbeitung erfordert ein handwerkliches Können, da Hitze sie zerstört.

 

Ingwerlakritz im Auftrag von kadó
Ingwerlakritz im Auftrag von kadó
Zwei weitere eigene Rezepturen mit Limone oder Zimt
Zwei weitere eigene Rezepturen mit Limone oder Zimt

Verpackung bei kadó

Tüte aus Zellulose - klar & gut recyclebar
Tüte aus Zellulose - klar & gut recyclebar

Auch kadó macht sich Gedanken um mehr nachhaltige Wiederverwendbarkeit. Das ist bei Lebensmitteln nicht ganz einfach. Kunststoffverpackungen sind zum Problem geworden, weil sie so langlebig sind, aber nur einmal benutzt und dann weggeworfen werden. Sie müssten zudem in der richtigen Tonne landen, um wieder in den Rohstoffzyklus zu gelangen. kadó ist mit seinen Verkaufs-und Serviceverpackungen im Verpackungsregister gemeldet, denn „europaweit gilt für Verpackungen, dass der Hersteller (sowie Groß-und Einzelhändler) eines Produkts auch für die Verpackung die Produktverantwortung im Sinne von Vermeidung, Wiederverwendung und Verwertung übernimmt“. Das ist das Ziel!

Wir verpacken unsere losen Lakritzen in Klarsichttüten aus Cellulose. Auch diese Berliner Kinos mit kadó-LakritzLakritz ist ein pflanzliches Naturprodukt der Süßholzwurzel. Seine schwarze Farbe entsteht durch den im Kochprozeß gelösten pflanzlichen Kohlenstoff. Reines Lakritz schmeckt süßherb, bitter. Die Konsistenz ist bonbonhart. am Tresen schwenkten auf plastikfreie Zellulosetüten um. Zellglas ist gut recycelbar. Die Tüten sind jedoch nicht so barrierefest wie Plastik, Feuchtigkeit kann leichter rein und raus. Also: schnell verzehren, zum Beispiel an einem Kinoabend. Oder Umfüllen in eine Bonbonniere mit Deckel.

Was ist Cellulose?

Cellulose wird aus Holz | Holzresten hergestellt, also aus nachwachsendem Rohstoff produziert. Die Holzpulpe (Zellulose) wird in Natronlauge (NaOH) und Schwefelkohlenstoff (CS2) aufgelöst. Dabei entsteht reine, transparente Zellulose, die mit Glyzerin vermischt wird. Die Zellglastüten sind im heimischen Kompost mit der nötigen Zeit kompostierbar. Für die schnelle Entsorgung in der Stadt, bitte die -noch- gelbe Tonne nutzen, damit sie umweltfreundlich in den Abfallkreislauf gelangen.

Ob Kunststoff oder nachwachsender Rohstoff, beide haben ihr Für und Wider. Fest steht: die Suche nach der bestmöglichst umweltschonenden Verpackung wird uns zukünftig begleiten.



 

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